Etiopia
La cerimonia del caffè è una forma rituale di bere il caffè in Etiopia.
Il caffè viene offerto agli amici, durante le feste, oppure in occasioni particolari.
La preparazione può durare diverse ore. Per prima cosa si provvede alla torrefazione del caffè verde sui carboni ardenti.
Una volta che i chicchi sono stati tostati ogni partecipante ha la possibilità di annusare il fumo aromatico.
Segue poi la macinazione dei chicchi in un mortaio di legno con un pestello dello stesso materiale.
Il caffè macinato viene poi messo in un vaso speciale in ceramica per la bollitura.
Quando il caffè bolle, si versa dentro ad un altro contenitore per raffreddarlo, e poi viene rimesso nella caffettiera.
Per versare il caffè dalla caffettiera, si usa un filtro di crine per evitare che vengano versati anche i fondi di caffè.
La padrona di casa versa il caffè in piccole tazzine senza manico senza smettere fino a quando ogni tazza è piena.
Parte del caffè inevitabilmente verrà sciupato ma questo è fatto per evitare che i fondi del caffè vadano a finire nella bevanda.
Il caffè viene servito tre volte: il primo giro si chiama Awel, il secondo kale'i e il terzo bereka (benedetto).
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